名称
北京烤鸭
便宜坊 全聚德
简介

“北京烤鸭”早在明朝时就已成为北京官府人家中的席上珍品。朱元璋建都南京后,明宫御厨便取用南京肥厚多肉的湖鸭制作菜肴。为了增加鸭菜的风味,厨师采用炭火烘烤,成菜后鸭子吃口酥香,肥而不腻,受到人们称赞,即被宫廷取名为“烤鸭”。以后明朝迁都北京,烤鸭技术也带到北京,并被进一步发展。由于制作时取用玉泉山所产的填鸭,皮薄肉嫩,口味更佳。烤鸭很快就成为北京风味名菜。北京两家有名的烤鸭店“便宜坊”“全聚德”,便是明朝时开业的。

到了清朝,官吏们常常收购北京烤鸭,供皇帝及其亲属享用。据《竹叶亭杂记》记载:“亲戚寿日,必以烧鸭相馈遣。”烧就是烤,可见烤鸭还成了当时勋戚贵族间往来的必送礼品。又有《忆京都词》这样写道:“忆京都,填鸭冠寰中。焖烤登盘肥而美,加之炮烙制尤工。”

“北京烤鸭”肉质鲜嫩,汁液丰富,气味芳香,且易于消化,营养丰富。国内各地人士以及外国友人,大凡到北京来的,都要一尝风味独特的“北京烤鸭”,“北京烤鸭”名闻中外。

北京
制作方法

【原料】

北京填鸭1只(约2000克),饴糖水35克,甜面酱25克,京葱段100克,黄瓜条20克,干蒜头、八角、姜、白卤水酌量。面粉200克,做成荷叶饼20张。

【制法】

(一)鸭经宰杀,去毛,挖去内脏,打气,表皮擦饴糖水,风干(西北风天约2小时吹干鸭身,南风天可利用火焙)。

(二)入炉用果木烧烤约25分钟,至外表大红即可。食时切片上碟。取薄饼一张,放片皮鸭一二片在上面,伴以葱段、黄瓜条、蒜茸、涂上甜面酱,卷起进食。

精美图片
Image