真品图片
Image
宋钧窑挂斑香炉
宋代
高8厘米
瓷器
真品介绍

  香炉为撇口,束颈,鼓腹,三足鼎立。造型小巧、敦厚。天蓝色釉水肥厚,玉质感强。放大镜下,蓝釉里面气泡疏朗,清晰可辨。紫红斑晕散自然,从无到有,渐渐过渡,仿佛天上云朵飘动。紫红斑的形成,是因为釉中含微量氧化铜的缘故,而仿品氧化铜含量多少不易把握,常出现过浓或过淡,这件香炉上的紫红斑可以说是典型色。如果色淡,则漂浮,如过浓则如赝品。底足露胎部分窑红十分典型,色彩由淡至深,过渡自然,这正是铁质含量高、自然泛出的状态。左面一足,上端部分露白,这是护胎釉,放大镜下呈现肥腻状。露胎部分是灰胎,放大镜下能看出糯米状。紫红、天蓝、月白等色是宋朝钧窑的典型色,特别是紫红釉的烧出是中国瓷器发展史上的一个巨大进步。

仿品图片
Image
现仿宋钧窑挂斑香炉
现代
高7厘米
瓷器
仿品介绍

  香炉为撇口,束颈,鼓腹,三足鼎立。若不与真品比较,此器造型还有可取之处。一比较,缺陷就显现出来。颈部过长,使得腰部有塌陷感。天蓝釉色稍暗(真品釉色稍暗的现象也有,但与此器釉色暗而不肥不同)。最主要的不足是釉色过薄,露出了胎身的旋纹,这违背了宋器大多以釉水肥厚取胜的装饰法则。放大镜下,釉水内气泡模糊,这可能是含有杂质的缘故。此器仿天蓝釉挂紫红斑,但红色未充分发出,右上侧能隐约见到淡淡的紫红斑,放大镜下能见到液相分流的现象,老玩家称为“兔丝斑”(兔丝斑近几年已经仿造出来,但此器是故意腐蚀所致,如果见到过宋钧窑“兔丝斑”的,就很容易分辨真赝)。底足露胎,过深,呈褐色,这是不对的。而且点点铁质过于明显,旋痕没有开裂,这是赝品胎质过于紧密的缘故。