真品图片
Image
宋定窑刻莲花盘
宋代
直径16.5厘米
瓷器
真品介绍

  定窑为宋朝五大名窑之一,为中国白釉瓷器的代表。此盘撇口,折腰,圈足。白釉偏黄,符合了大多数定窑釉水偏黄的特征。釉水莹润,极具玉质感,背部有泪痕,这种泪痕有比没有要好。凹处、折腰处有积釉现象,呈水绿色。器内刻莲花,花纹洒脱张扬,刀工犀利干脆,进刀深浅一致。花纹外轮廓采用西周玉器常用的刻法:“一面坡。”“一面坡”的好处能够积釉,以自然的积釉法勾勒出莲花的线条,具有独特的魅力。积釉处气泡稀疏,大小不一。叶子中间用竹篾之类的硬器刻划,成“川”字形,刻划流畅随意,弯势自然。因是覆烧,器口有毛边,故镶上褐色铜扣。底足满釉,削切极规整,足边粗细相等。

仿品图片
Image
现仿宋定窑刻莲花盘
现代
直径15厘米
瓷器
仿品介绍

  盘为撇口,折腰,圈足。釉色尚好,釉水也莹润,也有玉质感,但色彩稍新,稍有火爆感。刻划虽粗放,接近真品风格,但线条刻划不够大胆,几根主线条是反复修出来的,留下了逐渐进刀的痕迹,真品则是一刀进入一气呵成,因而产生了流畅的柔美感。仿品刻划进刀深浅不一,有的过深,有的太浅。口边没有芒口,也没有镶边,却用硬器将口敲毛,然后侵入污垢,再擦干净,粗看像旧,放大镜下仔细看,污垢新,颜色均匀。其实定窑器的口毛是因覆烧,整个一条宽边都露出胎来。底足满釉,圈足削切不规整,厚薄不均,暴露了造伪者工艺水平的低劣。