奖项名称
冰心奖
1990
冰心奖组委会
奖项介绍

蜚声中外的一年一届的冰心奖创立于1990年,是由著名作家韩素音女士倡导,并得到国内外文学、出版……各界人士大力支持。十几年来,它由最初的单一儿童图书奖,发展为包括图书、新作、艺术……奖项的综合性大奖,目的在于鼓励儿童文学作品的创作出版,发现、培养新作者,支持和鼓励儿童艺术普及教育的发展……。连续颁发13届的冰心奖,在社会各界和海内外都产生了巨大影响,为促进我国当代先进文化的建设发挥积极作用。

以严格、公正和权威著称的冰心奖,是我国惟一的国际华人儿童文学艺术大奖,分为冰心儿童图书奖、冰心儿童文学新作奖、冰心艺术奖、冰心摄影文学奖4个奖项,全世界华文文章都参与评比,获奖者遍布全世界。历届获奖者不仅有港、澳、台地区的作家,还包括美国、瑞士、新西兰、新加坡……的华人作家。

第13届冰心奖与众不同之处在于又一次新增了奖项,新兴的摄影文学今年起被纳入冰心奖评奖之列。首次颁发的摄影文学奖包括12部摄影诗、10部摄影散文、10部摄影纪实文学和8部摄影小说。另有100位知名专家学者荣获摄影文学理论奖。其中,摄影文学导刊主编成东方被授予摄影文学特别贡献奖。

历届获奖情况
历届获奖情况
第13届获奖情况

第13届冰心文学奖国庆期间颁奖,这次评奖活动,有26名作者获冰心儿童文学新作奖,28个出版社的86种图书荣获冰心儿童图书奖,获奖图书中新科技知识方面的图书增多,水平也较高。幼儿图书新品种引人注目。爱国主义传统教育读物颇有分量。引进的海外优秀儿童图书增多,而且内容、插图、装帧设计、版式印刷都比较精致,呈现出丰富多彩的面貌。冰心艺术奖有十几个省市的教师和同学获奖。当今高科技已经进入艺术领域,让孩子们从小就运用高科技创造艺术境界,是很好的尝试。冰心艺术奖引导孩子们迎接新时代,感受新事物,为推动少儿德智体美的全面教育做贡献。

在颁奖大会上。鉴于成东方先生为摄影文学的创立和发展所作出的杰出贡献,评委会决定授予成东方创立摄影文学特别贡献奖;《东方红》(袁毅平、袁鹰)、《军魂》(绿岛、盖旭辉)、《我的祖国》(邵华、峭岩)、《我爱北京的小胡同》(季羡林、徐勇)、《关于时间的定义》(高帆、郁夫)、《探险西藏》(熊育群)、《书斋、我的精神家园》(宫苏艺、叶挺芳)、《书葬》(高莽、晓岚)、《走进文坛泰斗——巴金》(陆正伟)、《爱那飞出的箭,更爱静止的弓》(何向阳)、《生活秀》(朱江华、张晓风、张海林)、《颤栗的夏》(成坚、桂汉标……)……40篇摄影文学作品荣获冰心摄影文学奖;著名文艺理论家王朝闻、汝信、刘纲纪……100名知名的专家、学者荣获冰心摄影文学理论贡献奖。

文化艺术业 文学
儿童文学 儿童艺术