疾病名称
肥胖症
肥胖病
obesity
疾病简介

病症简介: 因过量的脂肪储存使体重超过正常20%以上的营养过剩性疾病。有单纯性和继发性两类。单纯性肥胖指无明显内分泌代谢疾病,继发性肥胖主要为神经内分泌疾病所致(见脂质代谢紊乱)。脂肪是人体大量储存热能的组织,正常人体均有脂肪储存以备应急之需,脂肪储存于皮下和内脏器官周围,对人体遭受外来冲击有保护和缓冲作用。脂肪细胞数目在青少年时期(16~18岁)就已固定,成年人的肥胖是因脂肪细胞内的脂肪含量增加,使每个脂肪细胞肥大和充盈,而不是脂肪组织的增长。肥胖与健康的关系极为密切,人的寿命与体重有关,据大量的追踪调查,最长寿命者是比标准体重重10~20%的人。而肥胖者血脂、血氨基酸、血胰岛素增高,易发生高血压病、心脏病、糖尿病等。肥胖与健康的关系越来越引起人们和社会的广泛重视,而且从儿童和青少年时期就要开始重视。

病因及发病机制

病因: 绝大多数是由于摄入的热能超过了消耗的热能,超出部分的热能以脂肪的形式储存于皮下及内脏器官的周围,这种肥胖是渐进性的,在中年人,尤其是中年妇女表现明显,由于中年人生活方式的改变,活动减少,若不注意饮食,热能摄入稍多于消耗,久而久之就会有脂肪堆积而发生肥胖。有人计算过,每天摄入的热能仅超过消耗热能的5%(大约为100kcal,相当于不到25g的粮食或肉),1年内体重就能增加3kg,两年内全身脂肪含量就比正常增加 1倍。看电视时间过长,活动量减少,也是造成肥胖的原因。此外,遗传和内分泌疾病(甲状腺疾病、垂体疾病、肾上腺皮质功能亢进、男性生殖腺功能低下及糖尿病等)及其他原因也可引起肥胖。这些情况下常表现有神经系统、内分泌系统的症状,防治时要积极治疗原发病。

病理变化

并发症

高血压是肥胖症最常见的并发病,肥胖易发生高血压的机制尚不清楚。据调查,肥胖症病人高血压的发生率比正常体重的人高 3倍。有些国家肥胖者的高血压发病率常达50%左右。高血压病并发脑出血的发病年龄也越来越向前推移。

心脏病的突发危险在肥胖人中也明显增加,因为肥胖症患者常有高胆固醇血症,血脂也高,而血脂中具有明显保护血管作用的高密度脂蛋白一胆固醇浓度降低,而低密度脂蛋白一胆固醇则增高,这就有利于胆固醇在冠状动脉管壁的沉积,形成冠心病。

胖人也易于发生糖尿病,有人曾调查了1000名糖尿病患者发病前的体重,在标准体重以下者仅占8%,标准体重者占15%,超过标准体重者达77%。

有些调查还证实肥胖与某些癌症的高发有关,体重超过标准体重20%或更多时,癌的发病率在男子增加16%,妇女增加13%。

此外,一些慢性疾病如胆道结石、关节炎、静脉血栓形成、慢性支气管炎等的发病率在肥胖病人中也都增加。

肥胖人由于动作反应迟钝,肢体不灵活,发生外伤的机会也增加。肥胖人作外科手术,一般伤口的愈合时间较慢,而且手术合并症的机会也随之增加。

肥胖人增多还会带来不少社会问题,如肥胖人不适宜从事某些工种和职业,服兵役时肥胖人也不合适。

肥胖还会带来种种心理问题,这在儿童身上表现更为明显,如常常有人取笑他们,因而他们拒绝参加社会活动和少交朋友,产生孤独感,由于肢体活动不灵活,也拒绝参加各种体育活动,形成“越不活动就越胖”的不良循环,若不注意心理因素,即使控制膳食也不会产生积极的减肥效果。

诊断

诊断: 判定肥胖程度通常要测量体重、身高或测定几处皮下脂肪的厚度。简单判定标准体重的公式是:

标准体重 (kg)=身高(cm)-100超过标准体重的 20~30%者为轻度肥胖症, 超过30~50%者为中度肥胖症,超过50%以上者为高度肥胖症。也有以体重身长指数即体重/身高平方(kg/m2)来表示的,该指数对欧美人来说,24~30为正常范围,>30提示为肥胖症,<24为瘦型。而对亚裔男子,正常范围为20~25,女子为19~24。皮下脂肪厚度通常测量上臂二头肌、脐旁1寸、肩胛下及髂前上嵴四处的皮下脂肪,并以四处之和表示皮脂的含量,这种测量比较复杂,用皮下脂肪测定仪可能更准确。

治疗

肥胖者实行减肥措施时,一定要在医生和营养师的指导下进行。根据每个人的具体情况采取相应的措施。减肥时每日膳食供给的热能不能低于 500kcal。对于有适当活动的人,开始减肥时,适宜的热能在女性为1200kcal/日,男性为1500kcal/日。若减肥效果不显著,可将每天总热能减至女性 800~1000kcal, 男性1000~1200kcal,根据效果随时调整。体重减轻不宜过快,否则易引起酮中毒。 活动者每周减少 0.5~1.0kg左右,不活动者为0.25~0.5kg左右。在减肥的膳食中,还应保持一定量的碳水化合物、脂肪、蛋白质、无机盐和维生素,以满足生理需要,否则,会导致营养素的缺乏。减肥时要多选用含热能低、维生素高的食物,如蔬菜和水果,这样不仅使食物体积增加,减肥者有饱足感,而且可补充必需的维生素和无机盐。粮食制品也应以粗制的成品为佳。用控制食欲的药物(如苯丙胺)或外科手术切除体脂的办法来减肥,更需要在临床医生的指导下进行。

预防

预防: 对于因热能摄入过多、活动过少而引起的肥胖症,预防的办法是有意识地控制热能摄入和积极从事体力或体育活动,以消耗摄入多余的热量,避免过多的脂肪在体内积存,每个人应根据自己的情况掌握活动的内容和时间,但要持之以恒。

医药顾问 疾病 肥胖症
二甲双胍
心肌梗死 高血压
横宽竖长 肥胖病 肥胖病150问 肥胖病最新诊疗问答 肥胖病自我调养 More ...
王宝恩
图片
Image
视频
视频
小儿肥胖症 本地网
医药顾问