名称
史剧的空前繁荣
内容介绍
内容介绍

抗日战争时期,曾经出现了一个历史剧创作的高潮,其代表人物是郭沫若和阳翰笙。此外欧阳予倩、阿英、陈白尘、吴祖光等,都创作过颇具影响的历史剧。

在众多的史剧中,以郭沫若的《屈原》最为著名。郭沫若(1892-1978),原名开贞,字鼎堂,四川人,素有浪漫主义诗人之称。郭沫若在创作剧本《屈原》时,才思泉涌,激情狂泄,仅用了不到十天的时间,这部五幕剧便告成。

剧一开始,即写诗人、政治家屈原以橘喻志,教育学生要保持高洁的灵魂。此时,屈原联齐抗秦的政治主张已为楚怀王采纳,而秦国的使者张仪见自己的政治目的难以实现,便鼓动如簧之舌,挑唆南后。他使南后相信,楚国之所以联合齐国,完全为的是两国联姻的便利,而一旦联姻成为事实,南后专宠的地位就会失去。为了固宠,南后开始设计陷害屈原,她称病倒于屈原怀中,反诬屈原淫乱宫廷,致使怀王大怒,罢黜屈原,张仪的政治阴谋得逞了。屈原气忿难平,离家出走,他并非为一己之悲而悲,而是痛感江山社稷面临倾覆的危险。在东皇太乙庙中,他把一腔愤懑,向着苍茫夜空咆哮,在电闪雷鸣之中,他诅咒黑暗的现实,扬言要把罪恶的世间烧毁,迎来灿烂的光明。1942年《屈原》上演后,轰动了山城重庆。此外,40年代,郭沫若还创作了《棠棣之花》、《虎符》、《高渐离》等多部历史剧。

阳翰笙(1902-1993),原名欧阳本义,字继修,四川人。早期从事小说创作,后成为剧作家。《天国春秋》(1941)是他话剧创作的代表作。该剧取材于清末发生的农民起义--太平天国运动,选取导致其由盛转衰的关键事件--杨韦内讧作为中心内容。戏剧从天京城内的内忧外患写起,城外,清兵已围城数月,形势危急;城内,杨韦矛盾加剧,两员大将彼此斗智较力。天朝广开科举之后,才华卓越、品貌出众的女才子傅善祥高中状元,成为杨秀清的幕僚,她博闻慎思、温文尔雅,深为一介草莽杨秀清所赏识。在韦昌辉的挑拨下,对杨秀清心存爱意的洪宣娇,开始忌恨杨、傅的亲密关系。而当她寻衅滋事被杨秀清斥责后,内心便充满了妒恨,遂与韦昌辉勾结,杀了杨秀清全家。面对失去理智的洪宣娇,傅善祥满心忧愤,蹈火自焚。天朝上下,杀气森森,韦昌辉也因积怨太深,同样导致了被杀的命运。由此,轰轰烈烈的农民运动转向衰颓、困顿。

历史剧创作的兴盛,与当时特定的时代环境有关。面对日寇的疯狂侵略,剧作家们试图从历史人物和历史事件中,寻找民族精神的载体,以可歌可泣的英雄人物的塑造,表现爱国者的高尚气节,以鼓舞整个民族抗敌爱国的斗志。此外,国民党的文化专制政策,也使得戏剧界很难直接反映现实,而只能以史喻今,借古讽今,以隐晦、曲折的方式,抨击黑暗现实,表现民族正义。

民族救亡中的话剧运动
20世纪
03-54
话剧
20世纪的中国话剧
20世纪的中国文学艺术卷
20世纪