图片资料
Image
Image
Image
名称
高车踢碗
责任者
沈阳杂技团
主创人员

表演者:沈阳杂技团 高进

演出介绍

1983年1月,在巴黎第六届世界《明日》杂技马戏比赛中,获得金奖中的《巴黎市长奖》。

《高车踢碗》是六十年代创作发展起来的。演员坐在二米多的高杆独轮车上,把放在脚面上的碗一只只踢到头顶上去。演员既要控制高车的重心平衡,又要掌握好踢碗动作的准确性。开始一次踢一只,后踢两只、三只。还可以四只碗一正一反叠放脚面,同时腾空翻转依次落到头顶。

高进是个标致的青年演员,虎虎有生气。他上场后,飞跑三步,单脚一蹬地,便稳稳当当坐在独轮车的高杆顶座上。接着开始表演踢碗。他表演的手抛碗落脚面,再踢翻两周上头顶,的确身手不凡。在表演接近尾声时,他口叼一根曲棍,棍端顶着一只托盘,出人意料地将一只小壶踢到托盘里,随后又将壶盖踢到壶口上。小壶向头顶一倾,涓涓清水由壶嘴流出,斟入头顶的杯中。这一别出心裁的表演奇妙无比。高进的整个表演潇洒、果断,扣人心弦。踢出的碗、壶、杯等划空弧度大,落点十分准确。

杂技
国际比赛获奖节目
杂技