名称
五行掌
五行掌 体育项目 气功
传统体育
规则
规则文件
规则文件
五行掌

五行掌是五台山传下来的养生祛病功法,其特点是三调并用。动静兼练、刚柔相济、虚实变换、松紧相辅、运动全面。五行掌包括预备活动和推、拓、扑、捏、摸五种功法,可根据病症或根据四季养生,选练相应功法,也可按顺序全套练习。

规则介绍:

具体功法如下:

  ①功前预备活动。宽衣松带,全身放松;轻轻叩齿36次,舌在口内搅动36次;分3次吞津,以意念送至脐下丹田处;以手指梳头数次,双掌相对搓热,然后干洗面36次。

  ②推法。属木,与肝相应,默念“嘘”字。站立,两足平行,与肩同宽,两膝微屈,两臂下垂,屈腕,掌心向上,指尖相对,靠近小腹;以鼻缓缓吸气,意念暗示清气从两足大趾沿大腿内侧的肝经上升至两胁;与此同时,两手如托物状,缓缓上移,至胸前与肩平行时吸气尽;随呼气默念嘘字,暗示浊气尽出,清气由两胁沿肝经降至足大趾;同时反掌,掌心向前,指尖向上,随呼气双手缓缓向左前方推出,左脚随之向左前方迈出一步,呈弓步,重心在前屈的左腿上,右腿伸直;至呼气尽时反掌,掌心向上,指尖相对,向下收回至小腹前,

同样伸左腿屈右膝,重心后移至右腿上,再开始吸气,如此反复5~10次,收回左腿;再换右脚向右前方迈出一步,并重复5~10次。做推法时,动作宜缓慢,配合柔和自然的呼吸,目光注视双手,屈腕稍用力,使指尖有麻酥酥的得气感,意念暗示气血沿肝经循行路线升降,吸气时大趾微微上翘,容易得气。

  ③拓法。属火,与心相应,默念“呵”字。预备姿势及动作基本同推法,但吸气时暗示清气从小指内侧沿心经路线至胸中;呼气时默念“呵”字,暗示浊气尽出,清气沿心经散至小指,同时,推出的双掌如拓碑贴状,由左向右缓缓移动,至呼气尽时,直腰双腿下蹲,掌心向上,指尖相对,双手向下收至小腹前;再开始吸气如初,并重复5~10次;收回左腿,再出右腿,从右向左拓,也重复5~10次。做拓法呼气时,除默念“呵”字外,要意守掌心“劳宫”穴和小指尖内侧的。“少冲”穴,并使手指伸直用力上翘,以产生酥麻的气感,腰要正直,躯干随双手左右升降做圆运动。

  ④抃法。属土,与脾相应,默念“呼”字。预备姿势同推法;随吸气左腿屈膝,尽量上抬大腿,足尖向下,暗示清气从足大趾内侧沿腿内侧的脾经上升至腹部;同时左手屈时,掌心向上,五指并拢自然微曲,以肘为轴,从小腹右侧向上,向左划弧运动,至与视线平时,吸气尽,掌心转向面部;随呼气默念“呼”字,暗示浊气尽出,清气沿大腿内侧的脾经下降;同时左脚向前迈出一步,左掌转向前方,向左。向下划圆,降至小腹前,又反掌向上,叠于右手背下;再吸气时,换右手右腿,动作同开始,如此交替地做5~10次,再后退做5~10

次。做抃法时,手、眼、头、腿、呼吸、意念要配合好。

  ⑤捏法。属金,与肺相应,默念“丝”字。左脚向左前方迈一大步,呈弓步,左臂向左前方伸,掌心向上,五指收拢如捏球状;右臂抬起,向后屈时垂腕,掌心向下,五指亦如捏物状,屈肘40度左右,手置胸前,使肩、肘、手相平;随吸气,伸左腿,屈右腿,重心右移,臀向后坐;同时左臂屈时收回,右臂在左臂上方向向左前方伸出,两掌相对经过后,双双反掌,左掌向下,右掌向上;同时,暗示清气从拇指经臂内前缘的肺经吸入肺中;随呼气,左臂向前伸出,右臂屈肘收回,腿也呈前弓后箭,重心移向左前方,同开始动作;同时默念

“丝”字,暗示浊气尽出,清气沿肺经散至拇指;如此反复5--10次后,再换右臂右腿向右前方迈出,也往复5--10次。做捏法时,动作应缓慢轻柔,躯于前后移动,而胸腰则左右扭转,以扩大肺活量。

  ⑥摸法。属水,与肾相应,默念“吹”字。左脚向左前方迈一大步,呈前弓后箭步,两臂自然下垂,肘微屈,掌心向下,指尖向前,置于小腹左前方平脐;随吸气,双手由左向右、向后收回,做划圆的抚摸动作,收至右下腹时吸气尽;同时左腿伸直,右膝屈曲,重心后移至右腿上,左足尖微微上翘,足跟着地,暗示清气从足心“涌泉”穴沿大腿内侧的肾经上升至腰部两肾;随呼气默念“吹”字,暗示浊气尽出,清气沿肾经降至“涌泉”穴;同时双手向左,向前摸出,意守掌心,手指微微上翘,以产生气感;同时屈左膝,伸右腿,重心前

移至右腿上;呼气尽时,再开始做前动作;如此反复做5~10次,再换右腿向右前方迈出,亦做5~10次。做摸法时,双掌与地面平行划圆,如磨豆腐一般,高不过脐,腰部随呼吸及双掌动作转圈,躯干要保持正直,这可加强对“肾俞”等穴的意守。

  以上动作虽然简单,却能使脊椎和上下肢各关节都得到充分活动。因此五行掌既可用于养生保健,也可用于康复医疗,其应用范围是很广的,可做为辨证施功的基本功法。