理论研究
名称
中文名称
池塘养殖乌鳢效益高
作者
邢桂英
责任描述

邢桂英,内蒙古乌兰察布盟察右后旗水产站

原文
摘要

乌鳢俗名黑鱼,它经济价值高,肉味鲜嫩,营养丰富,医药上还有补血、收敛作用,是出口的重要鱼类,而且对水环境的适应能力强,生长速度快,经济效益可观,是很有发展前途的养殖品种。

原文文件
原文文件
池塘养殖乌鳢效益高

池塘养殖乌鳢效益高

乌鳢俗名黑鱼,它经济价值高,肉味鲜嫩,营养丰富,医药上还有补血、收敛作用,是出口的重要鱼类,而且对水环境的适应能力强,生长速度快,经济效益可观,是很有发展前途的养殖品种。

乌鳢是典型的肉食性鱼类,以小鱼、蛙及各种水生小动物为食,常可吞下等于自身体长一半的鱼类。我区的野杂鱼多,价格低廉,来源方便,很适合饲养乌鳢。2000年在内蒙古乌兰察布盟察右后旗进行了池塘养殖乌鳢试验,取得了成功,现将养殖方法介绍如下:

一、池塘环境条件池塘为小土池,面积1亩,可蓄水深1米左右,池底淤泥厚20厘米。池四周用聚乙烯网栏围,高50厘米,水源为地下井水,水质良好。

二、放养前的准备工作4月底,用80公斤生石灰清塘,7天后注入井水80厘米深,且施入发酵好的羊粪250公斤,施粪主要原因:一方面防止青泥苔在池中大量发生;另一方面,为乌鳢的活饵料小杂鱼提供饵料。

三、鱼种放养5月15日从山东购进冬片鱼种,规格150克/尾左右,共投放鱼种1000尾,计150公斤,入池前用3%的食盐水对鱼种进行消毒。

四、饲养管理

1 投饲乌鳢下塘后水温达12℃左右,我们从周围水面接鲜活小鲫鱼、麦穗养于另一池中,采取定点、定质、定量、定时的方法,每天中午1时投喂1次。日投饵量为池中鱼总重量的5%-8%,旺食期相对加大投饵量,且投饵量根据鱼的吃食情况及天气变化做调整。

2 水质与水量养殖前期水深保持80厘米左右,中后期水深保持1 2米左右,要做到适时注水,保持水质清新。3 防逃和预防敌害(1)经常检查进、出口的栅栏设施和池周的防逃栏网,发现破损及时修复,特别在雨天坚持巡塘,防止乌鳢在雨天跳跃越池。(2)防止农药水等有害污水入塘。

五、效益9月15日将乌鳢清出鱼池,养殖时间4个月,出池后的乌鳢最大个体达1公斤,最小个体0 5公斤,平均0 7公斤,成活率达67%。共产鲜鱼469公斤,按当地价格20元/公斤计算,扣除成本费2400元,净增产值7520元。

六、注意事项

1 池塘饲养乌鳢必须注意两点:一是同一池塘中规格相差不能大于1/3;二是饵料必须充足。否则,会出现“大吃小”现象,相互残杀,影响成活率。

2 乌鳢在放养时最好同时搭养其他小规格低值野杂鱼种,数量为乌鳢鱼种的0 5-1倍,作为乌鳢的初期饲料,以后视乌鳢的吃食强度投饲,以免因投饵不足相互残杀。

3 乌鳢耐低氧,氧气情况不良对它没什么影响,清塘时它可以长时间钻入底泥不动,要注意清除底泥中的乌鳢。

4 对于生长期长的一些地区可以将当年乌鳢夏花鱼种养成商品鱼。察右后旗可以采取早放养,晚出塘,投放大规格鱼种的措施来增加产量,获取更大的经济效益,或配备越冬池,先将夏花养成冬片,次年再将冬片养成商品鱼。

S964.3
乌鳢 农业期刊 池塘养殖 饲养管理 鱼类
2001-08
发表书刊报
现代农业
农业期刊