回族的音乐
回族
22-17
介绍
介绍

(一)元明清时期的回族歌曲

蒙古国和元代时大批回回人进入中原,随之也带来了中亚和西亚的穆斯林国家和地区流行的音乐。在乐曲方面,据文献记载,“回回曲”属元时乐曲的“小曲”,曲目有“伉里”、“马黑某当当”、“清泉当当”三个曲目。这些曲牌在元代杂剧中已被采用。如《西天取经》杂剧中有小回回上场唱“回回曲”;《牧羊曲》中第三出、第十八出中也有“回回曲”。这些曲调一直流行到明代。元末明初又有“回回偈”流行。在回回乐器演奏上,元代宫廷设有回回乐队,人数在300余人左右。因此,在元代,回回音乐已深入全国各地。当时一些重要的城镇都有回回乐队、歌手的演出,甚至一些重要官员也以回回歌手的演唱来招待波斯、阿拉伯方面来的贵宾。至于元代流行的回回乐曲究竟是什么样的乐曲,尚有待于人们去研究。

(二)回民秧歌与宴席曲

回民秧歌,产生于清朝中期的河南项城县南集镇,为一种民间集体演唱的方式,由11人组成一队,领队一人左手持串铃,右手打伞灯指挥表演。男丑角拄拐杖,扮瞎子;女丑角斜背包袱;其余4名男子挎腰鼓,戴礼拜帽,4名女子持锣,搭盖头。但全部由男子扮演。演出者边唱边表演,唱的内容有民间故事、传统戏曲,也有唱历史人物、天文地理的。演出形式主要为跑场子、摆画面、变队形等。唱段多种多样,流行的有《十二个月》、《织手巾》、《送饭》、《王林休妻》等。

宴席曲,故名思义就是宴席上演唱的歌曲,是流行于西北甘、青、宁、新回民地区的民间传统演唱艺术。宴席曲是单一的清唱,并伴有简单的舞蹈动作,其曲调婉转柔和,内容十分丰富。一般把宴席曲分为五类:叙事曲(多为两句和四句式,以爱情故事和历史故事为主)、说唱曲(民间说唱形式,说文分起头、正文、结尾,句子长短不齐,语言生动,内容广泛)、酒曲、散曲和五更曲。宴席曲演唱形式有独唱、对唱、和唱、随唱、问答、独唱加和唱、对唱加和唱等。宴席曲舞蹈基本上是2人或4人对歌对舞,旁人伴唱或众和形式。宴席曲均由男子参加,妇女不能参加。

(三)花儿

“花儿”是一种山歌,产生并流行于甘、青、宁、新等西北地区的回族中。“花儿”曲调丰富,文词朴实、生动。其基本样式是每首4句或6句,也有个别为5句或6句的。唱词大多采用比兴方式,每首开头两句与下文内容无关联,以地理典故、历史典故、眼前事物作比兴,后两句为本题。演唱比较自由,以独唱为主。曲调悠扬、辽阔、高亢、奔放。曲子很丰富,现已整理出曲谱达100多种,在群众中广为流传的有40多种,如《白牡丹令》、《河州令》、《尕马儿令》、《脚户令》、《大眼睛令》、《水红花令》等。花儿的唱法很多。有以自哼自唱为主的轻声唱法;有以真声为主并通过胸腔和口腔共鸣的苍音唱法;有以男声提高八度音的假声来与女声对唱的尖声唱法;有将尖音和苍音结合,将真声和假声融为一体的尖苍音唱法。在花儿流行的回族地区,都有群众自发组织的大规模演唱花儿的歌咏集会,参加者达数千,甚至几万人。人们在野外搭起帐蓬,燃起篝火,通宵达旦,歌声不绝。

(四)中国回族抗日歌曲

20世纪30年代,日本帝国主义悍然发动侵略战争。广大回族同胞与全国各族人民一道奋起抗日,同时创作了一批激励广大回族同胞斗志的抗日爱国歌曲。

《中国穆斯林抗敌曲》:1938年由中国回民救国协会发起,回族音乐家马丝白谱曲。这首歌曾一度在全国各地穆斯林中广为传唱,起到了很大的抗日宣传和鼓动动作用。歌词为:起来吧!中国的穆斯林,举起我们的宝剑,发出我们的吼声,贯彻爱国的品德,负起保族的使命,认清我们的敌人日本。它施放无情的炮火,它残杀我们的国民,要把中华一口并吞,我们决不受它的侵凌。穆斯林!前进!前进!

《中国穆斯林进行曲》:由著名作曲家王洛宾于1939年谱写。原流行于西北地区,后来的全国穆斯林中也广为流传。歌词为:我们是青年人,中国的青年人。青年要领导大众,向前迈进。我们爱教,更爱祖国,青年的穆斯林勇敢前进。侵略者进攻把他打回去,侵略者进攻大家起来拼。用我们的热血发扬穆圣精神,用我们的热血教训敌人。我们是青年人,中国的青年人。青年要领导着大众向前进。用我们的热血捍卫祖国,青年的穆斯林勇敢前进。

《迈进》:由著名回族新闻工作者王梦扬(1905—1990)作词作曲。歌词为:全中国的穆士林,大家要奋起负起抗战建国的使命。我爱我宗教,更爱祖国,国若灭亡教安能独存。亲爱的同胞们,大家莫迟疑,快向胜利道路上迈进。全中国的穆士林,大家要奋起抵抗日本军阀的侵凌。

《中国回族抗战歌》:由薛文波作词,王梦扬作曲。歌词为:敌虏饮马黄河水,神圣抗战起怒涛;回民自身真肝胆,偷生为耻战为高。礼拜寺今成焦土,无辜妇孺染血膏;悲哉教胞五千万,蒙辱含羞在今朝。文秀遗风今尚在,彦虎烈气犹未挠;……倭寇破灭腾欢日,回族男儿解战袍。

《回民支队大合唱》:为抗日战争时期冀中回民支队队歌。歌词为:抗日火焰燃烧在大平原,伊斯兰的教胞们挥起战斗的臂膀,在共产党的爱护培养下,组织起自己的武装。高举起鲜明的少数民族的旗帜,发挥勇敢善战的优良传统,我们誓为回民的自由,中华民族的解放,永远跟着共产党!直到最后的胜利,直到敌人的灭亡。

图片
更多图片
Image
Image
音乐
音乐