历代名公画谱
又名
顾氏画谱
古籍善本
图片
Image
Image
Image
原文
原文

一名《顾氏画谱》。明顾炳辑,明徐叔回校刊,明刘光信镌。明万历三十一年(1603)虎林(今杭州)双桂堂刻本。线装。四周单边,版心白口。框高27.1厘米,宽19.2厘米。前有余玄洲、朱之蕃等序,并顾炳谱例六则。

顾炳,字黯然,号怀泉,武林(今杭州)人。善画山水、花鸟,宗周之冕。曾结茅吴山,技日益进。传摹晋唐,存其梗概。

顾炳《历代名公画谱》既是供人学画人物画的范本,也是一部有图有文的绘画简史。顾氏按照夏文彦于元至正二十五年(1365)编著的《图绘宝鉴》以及韩昂于明正德十四年(1519)编著的《图绘宝鉴续编》的体例,以时代为序,辑录了自晋至明著名画家的优秀作品,缩小尺幅,仿佛笔意而成。细摹精刻,颇费经营。

画谱计一百零六家,共有插图一百零六幅。凡人物山水、花鸟禽兽、楼台殿阁等作品,都有所选录。形态生动,自然传神,线条流利,工致精丽,如观名迹。刻法精坚,刀锋犀利,精拙有笔,细巧有力,实画谱中神品。是研究、探索历代著名画家作品风格的一部宝贵的资料,同时也是研究雕刻技巧的一部极好的范本。本书卷首有余玄洲序,对摹刻宗旨和工作的艰难情况作了详细的叙述。另有谱例六则,系顾炳所撰写,对本书的编辑体例和选摹标准有所说明。

画谱共四册,不分卷。第一册收六朝至五代十八位画家,即晋顾恺之;宋陆探微;梁张僧繇;陈顾野王;唐阎立德、阎立本、吴道子、郑虔、李思训、李昭道、王维、荆浩、韩斡、戴嵩、边鸾;五代关仝、黄筌、黄居宝。

第二册收宋代三十一位画家,即宋仁宗皇帝、高宗皇帝、李公麟;顾德谦、郭忠恕、董源、范宽、李成、郭熙、赵昌、苏轼、米芾、赵令穰、赵伯驹、巨然、赵孟坚、米友仁、杨补之、马和之、李唐、陈容、杨士贤、李迪、苏汉臣、萧照、刘松年、李嵩、夏珪、马远、马麟、陈居中。

第三册收元代至明代中期三十一位画家,即元赵孟頫、管夫人、鲁宗贵、柯九思、赵雍、王渊、黄公望、钱选、吴镇、倪瓒、王蒙、高克恭、吴瓘、盛懋、方方壶;明商喜、边景昭、王绂、李在、戴进、夏日永、孙龙、林良、杜堇、沈周、陶成、吴伟、吕纪、钟钦礼、周臣。

第四册收明代中期至明万历年间二十六位画家,即唐寅、文徵明、美隐、谢时臣、王谷祥、陈淳、文伯仁、仇英、朱贞孚、蒋嵩、朱端、张路、陆治、鲁治、王一清、钱谷、张珍、沈仕、文嘉、莫云卿、陈栝、周之冕、董其昌、范叔成、孙克弘、王廷策。

每幅画后,都有名人书传题跋,其中不乏佳作,可以帮助读者领会画意,熟悉画家,引人入胜。所收题跋者包括顾起元、陈子龙、陶望龄、米万钟、焦竤、徐光启、黄汝亨、陶允嘉等人。

图版所示为第一册之封面(镌刻"《历代名公画谱》 虎林双桂堂藏板"的字样)和全玄州〈画谱序〉之上半叶,以及第二册之第一幅图后明萧云举题宋仁宗画道释和第二幅图,摹宋高宗绘的'草虫瓜实'。图中秋瓜一枚,横置于地。瓜上有络纬二只。草虫画中的吉祥题材,最常见者之一是瓜与螽斯。络纬是螽斯科的一种。《诗·周南·螽斯》以螽斯之多而成群,比喻子孙众多。螽斯遂常被用为祝人多子多孙之词。又《诗·大雅·绵》云"绵绵瓜瓞",以瓜一代接一代生长比喻子孙繁盛。用瓜和螽斯这一题材来构图,是中国古代社会希望多子多孙的观念在绘画中的体现。此幅图后(即下半叶)有崔邦亮题字。

  此画谱乃万历三十一年(1603)杭州双桂堂初刻刊行。初印本刊行后,顾氏哲嗣三聘、三锡予以增加校订,再次印行,北京大学图书馆所藏的为此本。万历四十一年(1613年)又经龚国彦重编刊行。以后在光绪十四年(1888)年上海鸿文书局据顾氏重印本,影石缩印,流传很广。原刻本现在已极为罕见。中国国家图书馆所藏本卷首有"周文在印字之曰振"、"太原王氏"、"古杭朱氏琛父小玉玲珑馆收藏书画印"、"鸣晦秘宝"、"孝慈"等印。

善本特藏
善本特藏