红灯记
亚洲
中国
三团 中国京剧院 京剧 经典剧目
李文林
图片
Image
Image
Image
原文
原文

《红灯记》根据同名沪剧改编。

故事发生在抗日战争时期,沦陷区某地铁路扳道工李玉和是中国共产党员。他家祖孙三代不是同姓,是在十七年前“二七”大罢工运动中结合在一起的。李玉和接收了党组织向柏山游击队转送密电码的任务,由于叛徒的出卖而被捕。李玉和在敌人的酒席宴上,在牢房里,在刑场上,英勇顽强,坚贞不屈。李奶奶向铁梅痛说革命家史,鼓励她经受考验,迎接斗争。残暴的敌人无计可施,最后杀害了李玉和、李奶奶。铁梅继承父亲、奶奶的遗志,在党组织和群众的帮助下,机智地摆脱了敌人的追捕,把密电码送上柏山,胜利地完成了党交给的任务。李玉和一家三代的斗争事迹,充分地反映了中国共产党人视死如归,前赴后继的革命英雄主义和乐观主义精神。

此剧是中国京剧院的优秀保留剧目,六十年代至今,众多艺术家李少春、袁世海、杜近芳、高玉倩、钱浩梁、刘长瑜、李维康、冯志孝、孙岳、王晶华、杜富珍、张岚等都曾先后参加演出。近几年来,青年团排演此剧,得到老艺术家们的指导,演出取得成功。

主要演员:<人物 >李文林</人物 > 耿巧云 袁慧琴 张连祥 王德富 俞雷等

改编:阿甲、翁偶红

导演:阿甲

副导演:骆洪年

音乐设计:刘吉典

唱腔设计:李金泉、刘吉典、李少春、沈玉才、李广伯、周国兴、郭根森

美术设计:李畅、安振山、赵金声、郭大有

复排艺术导演:刘长瑜

复排导演:郭自勤

复排指导:李金泉、高玉倩、孙岳、刘长瑜、孙洪勋、李继增

复排音乐配器整理:丁家歧、羊呜、张建民

复排MIDI制作:刘国铭

复排灯光设计:陈佩鑫、周家祥

司鼓:李中华

操琴:张顺祥

舞台监督:张春枢、董广天

中国戏曲
中国戏曲