名称
喜剧的赫赫声势
内容介绍
内容介绍

抗日战争爆发后,国民党政府辗转西南,迁都重庆。大敌当前,没能改变整个政治机构的腐败本性,反而引发和彰显了其成员面临末日时的贪婪,排斥异己时的凶残和苟延残喘时的弊端。这样的腐朽统治,理所当然地引发了人民群众的强烈不满。于是,在话剧界,一股讽刺喜剧的创作热潮出现了,其代表人物是陈白尘和老舍。

陈白尘(1908-1994),原名陈增鸿、征鸿,江苏淮阴人,中学时代受到新文学的影响,开始文艺创作。抗战时期在重庆、桂林等地从事话剧活动。1940年,他出版了自己的喜剧集《后方小喜剧》。1942年他创作了喜剧《结婚进行曲》,该剧表现一对年轻人既要追求自我的人身权力,又要反抗庸俗的社会积习,由此陷入了令人哭笑不得的尴尬境地。

政治讽刺喜剧《升官图》,是陈白尘创作于1945年的3幕剧,它代表着中国现代讽刺喜剧的最高成就。剧中,两个被人追赶的强盗躲入一所旧宅,在昏暗中沉沉入睡,进入梦乡。梦境中发生了一次农民暴动,愤怒的群众推倒了县衙,县长被打伤,秘书被打死,强盗甲乙便乘机冒名顶替。利欲熏心的一帮官员也包庇他俩,为的是坐稳自己的位子,连原来的县长夫人也接受现实,接纳骗子,以保住自己的威仪。乌烟瘴气的县衙里,活跃着一帮昏庸无耻的东西:警察局长身材奇短,却偏爱耀武扬威,扬言要把全城的人都杀死;财政局长最善于中饱私囊和巴结奉迎,他还与县长夫人狼狈为奸,为虎作伥;工务局长人送外号“摩登贾宝玉,洋装西门庆”,是个不务正业的浮浪子弟……。两个强盗与这伙人混在一起,居然是浑然一体。警察局长将妹妹许配给假县长,而这位“有身份”的小姐,在汽车、洋房面前,竟也没了矜持,欣然出嫁。后来,省长大人到此地巡视,原本勾心斗角的一帮小丑又沉瀣一气,干出了许多营私舞弊的丑事。令人意想不到的是,来到此地的“仪表非凡”的省长大人,更是敛财有奇招,以头痛为名专要足赤金条,待到钱袋涨满,原来的县长夫人又投向了他的怀抱。正当这伙无耻之徒春风得意时,愤怒的群众冲杀进来,群妖的闹剧收场了,两个强盗的美梦也做完了。

政治讽刺喜剧《升官图》借鉴了俄国果戈里创作的剧本《钦差大臣》的喜剧构思,同时也融合了中国传统喜剧中丑角的形象造型,虽然剧本的中心内容是梦境,但故事本身却相当完整。剧作家陈白尘,以酣畅淋漓的笔墨,揭露了国民党统治中“虚假”的弊端。如果说在一个政权内部,弄虚作假已不可饶恕,那么以假为真,弄假成真,则尤为可怕,它会使一切的虚假在权力的保护伞下获得存在的可能性,并蜕变成一种非正常的合理性。该剧对吏治腐败、恶人横行、庸俗无耻的社会现实,进行了淋漓尽致地暴露和讽刺。

老舍(1899-1966),原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,中国著名的小说家,也是抗战时期走向剧坛的著名剧作家。他的4幕政治讽刺喜剧《残雾》(1939)取材于重庆的社会现实,剧中的冼局长一面高喊抗战,道貌岸然;一面贪财、好色、弄权。他不仅利用职权玩弄女性,还与汉奸勾结,为其窃取情报。后来事情败露,他被逮捕,不得已供出了女汉奸。而此时,这位神通广大的女子,却公然到一位政要家中赴宴去了。

老舍的喜剧,语言生动、幽默、俏皮,人物形象非常鲜明,喜剧情境具有很强的现实针对性。冼局长本身是个民族败类,他寡廉鲜耻,虽捣鬼有术却毕竟有限,因此最终还是落得个身败名裂的结局。而他的上司,那个窃据高位的政府要员,却可以无法无天,随心所欲地干尽伤天害理的事。这样的人得势,正说明了国民党统治的腐败无耻和必然灭亡的趋势。

值得注意的是,抗战时期的喜剧,其成就较多地体现在政治讽刺喜剧的创作上。这是人民以嬉笑怒骂的方式,否定现实的荒谬、可笑、不合理的存在的尝试,也是人们试图从心理上告别一个旧的时代的开始。

民族救亡中的话剧运动
20世纪
03-55
话剧
20世纪的中国话剧
20世纪的中国文学艺术卷
20世纪