名称
豌豆与遗传规律
孟德尔 生命科学 遗传规律
内容
内容

孟德尔选用豌豆做遗传试验有特定的理由:孟德尔发现,豌豆是闭花授粉的植物,由于长期的闭花授粉,保证了豌豆的纯洁性,也就是说,一个开红花的豌豆品种,后代也开红花,高杆的豌豆后代也绝对不会出现矮杆的;在豌豆中,红花与白花、高杆与矮杆、圆粒与皱粒是那样泾渭分明。这些泾渭分明的一对一对的豌豆花色、粒形等称为相对性状。正是由于豌豆的遗传相对性状泾渭分明,而闭花授粉的特点,又使它们的遗传相对性状十分稳定,用具有这样特点的植物作研究,很容易观察到受异种花粉影响的效果。豌豆虽然是闭花植物,但花形比较大,用人工的办法拔除豌豆花中的雄蕊,给雌花送上花粉是容易办到的。

孟德尔胸有成竹地开始了前人没有进行过的遗传实验。他一丝不苟地拔除了红花豌豆的雄花,送上白花豌豆的花粉,得到了杂种第一代(F),第一代种子长出的豌豆开的是红花,让这第一代豌豆闭花授粉,得到了第二代种子,当第二代种子长出的植株开花时,除了3/4的植株开红花外,还有1/4的植株开的是白花。他把第一代出现的那个亲本的性状叫做显性性状,而未表现出来的那个亲本性状就叫做隐性性状。把第二代中两个亲本的性状同时出现的现象称为“分离现象”。孟德尔在用豌豆做杂交试验时,仔细地观察了如下7对差别鲜明的性状:

花的颜色:红色与白色;

种子的形状:圆形和皱形;

叶子的颜色:黄色和绿色;

开花的位置:腋生(即枝叉生)和顶生;

成熟豆荚的形状:饱满和萎缩;

植株的高度:高和矮。

最初的试验是将上述单个性状上有明显差别的两种豌豆(亲本)杂交,上述7组相对性状分别做了7次杂交。7次杂交的结果具有惊人的一致性。那就是杂种一代都只出现一个亲本的性状,例如开红花的植株与开白花的植株杂交,杂种一代总是清一色的红花;子叶是黄色的豌豆与子叶是绿色的豌豆杂交,子一代(F)总是具有黄色子叶的性状等等,这种在杂种一代中只出现杂交双亲中一个亲本性状的现象在孟德尔观察的7对相对性状的杂交中,无一例外。此外,当杂种一代自花授粉时,得到了杂种二代种子。在7次杂交的杂种二代中,都出现了二个杂交亲本的性状,即都出现分离现象。更有趣的是杂种二代中,第一代出现过的那个亲本的性状(即显性性状)和第一代未出现的那个亲本的性状(即隐性性状)都为3∶1。

图片
Image
Image