图片
Image
风暴潮
介绍

风暴潮是发生在沿岸的一种海洋灾害。这种灾害主要是由大风和高潮水位共同引起的。发生的原因,首先是沿岸有大风。在海洋上形成的大风,主要有台风和温带气旋。台风发生在热带海洋上,它的破坏性很强,国际上称其为热带气旋,在大西洋和东北太平洋等地区称为飓风。全球平均每年出现台风约80个,其中有1/3能造成台风风暴潮。温带气旋又称为温带低气压,或叫峰面气旋。这种气旋形成的大风随不及台风强,但影响的范围却比台风还大,平均1000公里,大的可达到3000公里以上。因此,由温带气旋引发的风暴潮也是比较常见的。

风暴潮能否成灾,有时还要看当时是否遇上天文大潮的高潮,如果两者潮位叠加在一起,成灾的可能性就很大。风暴潮灾害的轻重,除受风暴增水的大小和当地天文大潮高潮位的制约外,还要看受灾地区的地理位置、海岸形状、海底地形、社会及经济情况。一般来说,地理位置正处于海上大风的正面袭击、海岸呈喇叭口形状、海底地势平缓、人口密度大、经济发达的地区,所受的风暴潮灾害相对来讲要严重些。

据统计,在热带气旋和温带气旋多发区附近,极易受大风的影响,产生风暴潮。具体来讲,全球热带气旋多发区有8个,其中突出的有西北和东北太平洋、北太平洋、孟加拉湾、南太平洋和西南印度洋等。而温带气旋多发区,大都分布在北纬20°以北的海域,在北纬20°以南一般不会出现。