图片
Image
海啸
介绍

海啸是水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动的产物。它们在海里激起的巨浪,涌向岸边时形成了破坏性海啸。海啸只在地震构造运动出现垂直断层,震源深度小于20~50公里,里氏地震没有使海底发生变形或弹性震动,只能引起较弱的海啸。在水下进行核爆炸,也能产生人造海啸。

地震实际上是地壳的变动引起的,在地球各处都可能发生,但达到破坏性程度的地震是比较少见的。全球地震活动区主要集中在环太平洋和地中海到中亚一带,通常称为地震活动带。全球地震海啸发生区基本上与地震活动带一致。日本是世界上地震海啸最多,也是受其危害最重的国家。

海底的陷落升降和滑坡等,有时会产生强烈地震。影响范围大的有1000多公里,能释放出巨大的能量。当海水受到地震的作用,便很快以波动形式把所得到的能量传播出去。地震产生的这种海水波动,与平常我们所见到的海浪大不一样。海浪一般只在海面附近起伏,涉及的深度不大,波动的振幅随水深衰减很快;而地震一起的波动,则是从海底到海面整个水体的波动,当然力量就大得多了。

海啸在外海时一般不被注意,但是当它到达岸边浅水处时,会爬升到比平均海平面高出30米的海岸上,就象浅水处突然立起的水墙。海啸的速度有时会超过15米/秒。海啸的波速很大,在4000米深的大洋深处可以达到每小时715千米。海啸波长很大,可以传播几千千米而能量损失很小。所以,破坏力很大。