图片
Image
台风
介绍

台风也是一种大风,但它与平常的大风不同。台风只能产生在热带海洋上,在陆地上不能孕育成台风;而一般的大风在陆地和海洋上都可产生。台风是一种急速旋转着的非常湿热的空气团,它一边转动,一边沿一定路径移动,沿途会带来暴风骤雨;而一般的大风只是朝着一个方向前进,它的温度与湿度也没有什么特殊大的变化。台风的结构复杂,中心有天气晴朗的"风眼",附近周围有浓云密布的"云墙",外边还有大风区和螺旋云带;一般的大风结构却很简单,不过是一股空气从一个地方流到另一个地方而已。台风从热带温暖的海洋里吸取了大量的热量和水汽,含有巨大的潜能,它在一天里所释放的能量,如果全部变成电能的话,能连续给美国供电3年;而一般的大风,虽然也具有一定的能量,但相比之下就是小巫见大巫了。

台风不仅能带来风灾,还能形成巨浪、风暴潮、暴雨和洪水等灾害,因而它是气象学家和海洋学家都很关注的对象,重视对它的监视、观测、研究和预报。全世界每年约有80多个热带气旋发展成台风,造成的经济损失在百亿美元以上,每年遭受台风灾害的人数可在千万以上,其中死亡人数约在万人以上,因而它是海洋灾害防范的重点。