新书题名
再看普京
图书封面
Image
责任者
周志淳编著
世界知识出版社
2005-01
7-5012-2476-5
204页
K835
人物 普京(Putin,F.F.1952~)-人物研究;政策-研究-俄罗斯
内容简介
内容简介
四年前,谜一样的普京,从他的前任叶利钦手中接过一个烂摊子。面对曾是大国之一,而今却面临“沦为二三流国家危险”的俄罗斯,普京振臂疾呼:给我20年,还你一个奇迹的俄罗斯! 四年来,面对“北约东扩”的乌云;面对大洋彼岸导弹防御计划实施带来的全球安全危机;面对棘手的车臣问题,普京犹如中流砥柱,大刀阔斧地在政治、外交、军事、经济等方面进行了持之以恒卓有成效的改革。在他执政的第一个任期内开创了政治稳定的局面,创造了经济腾飞的奇迹,普京也一跃成为俄罗斯千家万户的偶像。 《再看普京》一书,以多元的视角、全面的资料、大量的珍贵图片再现了普京新政及其“强国富民”战略,显示了他坚定果敢的个性和运筹帷幄的韬略,同时也展现了他私人生活中柔情的一面。普京既是一位敢于对金融寡头重拳出击、敢于在总统选举前解散政府、敢于坚决抵抗恐怖袭击的“冷面王子”,又是一位爱好广泛、热爱家庭,亲民和蔼、受人尊敬的“柔情铁汉”。
章节信息
目录

引子

第一章 再次当选俄罗斯总统

飞机刚刚停稳,突然客机四周灯火通明,警笛大作,十几辆警车仿佛神兵天降,呼啸而至。一眨眼的功夫,警车将飞机团团围住,荷枪实弹、身着黑色迷彩作战服、戴着面罩的特种兵冲进机舱,搜捕俄罗斯首富、尤科斯石油公司总裁霍多尔科夫斯基。一名强力部门官员迅速走到坐在头等舱、惊魂未定的霍多尔科夫斯基面前说:“请跟我们走一趟!”

精心设计国家杜马选举

对金融寡头重拳出击

普京跨入第二任期

第二章 高凋组织核军演

2004216曰普京登上了世界最大的潜艇——“阿尔汉格尔斯克”号战略核潜艇。根据演习计划,普京在巴伦支海深处度过了整整一个晚上。

当天是俄罗斯传统的谢肉节,按照东正教的习惯,这一天家家户户都要吃薄饼,核潜艇的后勤官也为全体官兵准备了薄饼、普京潜到大海深处与官兵共渡了“谢肉节”。

三军演练射导弹

核军演的“一举多得”

第三章 总统选举前解散政府

1999年除夕,叶利钦在总统办公室把一支派克金笔、一个控制核武器的密码箱连同一个1700万平方公里领土和145亿人口的大国甩手交给代总统普京,说了句“要珍爱俄罗斯”,就转身离开了克里姆林宫。

第二天,一家俄罗斯报纸在报道这一头号新闻时配了幅漫画:身着网球装的叶利钦对身穿柔道服的普京说:“我留下的班子你就不用动了,只消把他们的网球装换成柔道服就行了。”

普京的对策是柔道可以继续玩,班子也要慢慢换。

“我决定今天解散政府”

谁是新总理

第四章 莫斯科不相信眼泪

当天由于能见度极低,飞机无法着陆。飞往车臣的普京一行只好调头往回飞,然后再换乘汽车前往目的地。汽车在弹坑累累的路上颠簸了两个多小时。当普京和夫人出现在战士们面前时,他们简直不敢相信这是真的。

此时的普京身着带风帽的翻领滑雪运动服,神采奕奕,他向在车臣战争中英勇作战,表现突出的官兵颁发了奖章,同时:将刻有“俄罗斯总理敬赠”字样的猎刀赠送给官兵们。随行的俄罗斯歌舞团为官兵进行了慰问演出。

20世纪90年代以来的两次车臣战争

普京三次视察车臣

车臣匪徒困兽犹斗

政治解决方案和卡德罗夫遇袭

俄军的“攻心战”及“定点清除”

第五章 恐怖袭击考验普京

中午,经过艰苦的谈判,恐怖分子好不容易答应紧急情况部的救援人员进入学校将他们从窗口抛出的21具人质尸体抬走。当四名工作人员乘坐救护车准备进入学校时,突然校园里传来几声巨大的爆炸声。事后得知,绑匪在往外转移死者时,因伤者身上被绑上了炸弹,一个人不小心钩住了引线,引起了爆炸。体育馆内的恐怖分子以为特种部队向他们发起攻击,于是开始引爆炸弹屠杀人质。伴随着爆炸声,体育馆大厅顶棚被炸开一个口子,浓烟滚滚,屋顶碎片倾盆而下,先是几十名人质打破窗户逃了出来,紧接着几百名人质向四面八方逃窜,绑匪在屋顶疯狂朝人质开枪,混乱中又有几个人中弹身亡。

面对情况的突然变化,为保护人质安全,避免遭到绑匪更大的袭击,守护在学校周围等待命令的“阿尔法”、“信号旗”等特种部队仓促应战,被迫强攻,奋勇出击,解救人质。

波浪式恐怖袭击

北奥塞梯人质事件

普京五大招数反恐怖

“阿尔法”特种部队

“信号旗”特种部队

第六章 走市场经济之路

普京刚刚上台,世界石油价格就从每桶1314美元上涨了一倍。近两年石油更是稳定在每桶30美元以上的高水平。以俄罗斯每年出口10亿桶石油计算,仅油价上涨就使国家财政收入增加一两百亿美元。普京大大方方地把全国平均退休金从每月15美元提到53美元,把职工平均月薪从60美元提到183美元。

把发展速度提到政治高度

能源输出换来巨额外汇

军火出口连年创造佳绩

第七章 在外交场合频频举杯

普京总统多次访华,公务繁忙,从未登过长城。200211月初,忽生游兴。

在他拾级而上时,俄罗斯代表团中有人提醒普京,年初美国总统乔治·布什登长城时,曾一直涉远登上第三座烽火台。普京闻之,笑笑说:“我不准备同布什先生竞赛。”果然,他只攀登至第二个与第三个烽火台之间,就止步回返了。

密切俄中战略伙伴关系

“我不准备同布什先生竞赛”

更看重的是与欧洲的关系

发展与独联体国家的特殊关系

加强俄日关系,寻求突破僵局

第八章 普京与强力部门

有一次,英国女王访问圣彼得堡。涅瓦河畔秀美的风光令女王游兴大发,她临时提出要乘船游览涅瓦河。按有关规定,需要提前对女王乘坐的游艇从上到下、从里到外地进行全面检查。可是时值5月份的圣彼得堡气温仍很低,水温只有34℃,女王的保镖看了看河水,皱了皱眉头,说了声“对不起”就站着不动了。面对突如其来的特殊情况,俄方总统卫队的保镖则毫不犹豫地跳进冰冷的河水,仔细检查游艇的底部,以确保女王的安全万无一失。这一举动令在场的英国同行大为吃惊,他们连声称赞俄方警卫人员的敬业精神。英国女王听说后,也为之动容。

俄罗斯的强力部门

普京总统的保镖

普京来自强力部门

第九章 俄罗斯的利益不容侵犯

“猎狼行动”是623曰开始的,当天凌晨6时,俄联邦最高检察院侦查部大楼前,400多名荷枪实弹的警察,头戴面罩的“阿尔法”特种部队士兵以及扛着摄像机的记者排起长长的队伍,一个大的突击行动即将开始,为保密起见直到行动开始前,一位高级警官才将几个密封的信封交给各行动小组负责人,他们拆开信封后,立即按上面的指示带领队伍出发了。

普京的工资不算高

提薪养廉

狠治强力部门败类

第十章“白雪公主”——柳德米拉·普京娜

返回加里宁格勒后,柳德米拉只要有空就给普京打电话,随着感情的深化,柳德米拉有机会就借工作之便乘飞机赴约会。柳德米拉事后深情地回忆道:“一般人要乘公共汽车、电车或出租汽车赴约,而我是乘飞机去谈恋爱。”

后来普京建议柳德米拉到列宁格勒大学来上预科班,然后报考列宁格勒大学语言系。她接受了普京的建议。柳德米拉住进了预科班的宿舍,两个年轻人约会更方便了。

主动辍学当空姐

“飞来飞去”的爱情

玛莎和卡佳

柳德米拉哭了整整一天

活跃的“第一夫人”

第十一章 圣彼得堡情结

为了防止阴雨的干扰,俄罗斯国防部出动了10架飞机在圣彼得堡郊区随时待命升空,驱赶乌云,保证不让一滴雨点在530曰、37日落在圣彼得堡。

527曰起圣彼得堡开始举行丰富多彩的庆祝活动,隆重纪念该城建城300周年。

庆典期间,圣彼得堡全城放假10天,彻夜狂欢。

527日,圣彼得堡各界人士纷纷前往“青铜骑士”,向彼得大帝纪念雕像敬献鲜花。

临近中年,圣彼得堡要塞的大炮鸣炮3响,在《伟大城市之歌》的乐曲声中,挂在城市奠基纪念标志上的幕布被缓缓揭开。

“北方威尼斯”

普京的圣彼得堡情结

热热闹闹搞市庆

40多位国家元首都来了

附录:

“高端访问”——水均益专访俄罗斯总统普京 

中国中央电视台“高端访问”采访普京花絮 

 

中文新书
28.00元
北京