中央民族乐团


    中央民族乐团1960年创建于北京,是目前规模最大,编制最完整,水平最高的国家民族乐团,乐团创始人为中国音乐家协会主席、著名作家李焕之先生和著名声乐教育家唐荣枚,现任团长俞松林。
    乐团由民族管弦乐队、民歌合唱队、创作研究室等部门组成。乐团以弘扬中国传统民族音乐文化为宗旨,收集和整理了一大批优秀的传统和民间音乐,并搬上了舞台。同时还创作演出了许多优秀的民族音乐作品,为发展中国的民族音乐做出了杰出的贡献。毛泽东、周恩来、江泽民等党和国家领导人曾多次观看乐团的演出,给乐团以极大的荣誉。
    乐团还涌现出了秦鹏章、王铁锤、张藜、刘文金、姜嘉锵、胡炳旭、闫惠昌等著名音乐家,并拥有一大批在国内国际大赛中获奖的优秀青年民族音乐人才。
    国内外著名音乐家严良坤、韩中杰、马友友、鲍蕙荞、陈澄雄、三木稔、朴范薰等都曾与乐团合作演出。
    建团三十多年来,乐团的演出遍及全国各地。并应邀到美国、前苏联、英国、法国、奥地利、德国、丹麦、西班牙、希腊、南斯拉夫、南非、日本、韩国、朝鲜、新加坡、香港、澳门、台湾等国家和地区访问演出,受到国内外听众高度赞扬。曾荣获第六届和第十三届世界青年联欢节最高荣誉金奖。

music1.jpg (26751 bytes)

    乐团在日本扎晃音乐厅   

    1993年与日本音乐集团,韩国国立国乐管弦乐团共同创建了亚洲乐团,以促进亚洲民族音乐的创作和交流。
    1995年春节,首创了具有浓郁中国民族特色的《新春音乐会》,获得广泛赞誉,并从1997年起由文化部主办,江泽民主席等党和国家领导人出席了音乐会。此后,一年一度的《新春音乐会》,成为每年春节期间的民族音乐盛会。
  

    1997年应邀赴美国纽约、华盛顿、芝加哥、洛杉叽、旧金山等17个城市进行巡回演出,并在纽约卡内基音乐厅与世界著名大提 琴家马友友合作演出,这是第一个进入卡内基音乐厅的中国乐团,引起轰动。《纽约时报》、《洛杉叽时报》等美国最有影响的报刊纷纷发表乐评,盛赞乐团的精湛演奏。
    1998年春节乐团赴奥地利维也纳金色大厅举办《中国虎年新年音乐会》,标志着中国民乐开始走向世界。
    今年,中国民族乐团赴欧洲三国演出继续获得巨大成功,引起国内外强烈反响。

music2.JPG (23192 bytes)

乐团在美国卡内基音乐厅

music3.JPG (32951 bytes)

乐团在维也纳金色大厅

      地 址: 北京朝阳区小营路15号
   邮政编码:100101
  团长办公室:(010)64933821
   演 出 部:(010)64933876  
       传 真:(010)64914584