painttb.GIF (9594 bytes)

Research Institute of Traditional Chinese Painting

paint2.jpg (15274 bytes)
画院大门
    中国画研究院是国务院文化部直属的我国最高的国画学术研究机构。该院前身系一九七七年十二月经国务院批准成立的中国画创作组。后在中央领导的关心下,于一九八O年建立中国画研究院筹备组,一九八一年十一月正式成立中国画研究院。
    座落在北京西三环北路的中国画研究院,占地二十余亩是一座仿苏州园林式的优美建筑,园内的古塔、小桥、流水、曲廊、甬道、草坪与设计独特的展厅及48套画室巧妙地结合在一起,为艺术家的研究、创作和艺术作品的展示、交流,提供了良好的环境条件。 paint5.jpg (23312 bytes)
院内建筑—展厅
paint4.jpg (27882 bytes)
画室
   中国画研究院首任院长系我国山水画大师李可染先生。李可染先生一九八九年因病逝世,目前由全国政协委员中国美术家协会副主席国画家刘勃舒继任院长。
    中国画研究院下设创作研究部、展览馆、院办公室、总务部及工会等部门,现有在职人员58人。其中专业创作和理论研究人员二十余名,均具备副高级以上专业技术职称,是一支年富力强的创作、研究队伍。
    为体现该院的学术性和专业的权威性,经文化部批准,设立了由全国著名国画家、理论家:吴作人、叶浅予、刘海粟、何海霞、黄胄、李可染、刘勃舒、蔡若虹、关山月、崔子范、田世光、张仃、吴冠中、黄永玉、亚明、谢稚柳、等五十多人组成的中国画研究院院务(艺术)委员会。 paint3.jpg (17585 bytes)
画室
paint6.jpg (18396 bytes)
院内风景—庭院
    中国画研究院建院以来,围绕着对中国画的继承、研究、创新与发展这一宗旨,大量搜集、整理老一辈艺术家的宝贵艺术资料;不断丰富艺术库藏;先后主办和组织了,中国国际水墨画大展、中国画学术研讨会、画院工作会议等大型艺术研究活动;受文化部委托,完成了国家重要场合及国家领导出国需要的国画的创作任
务,特别是出色地完成了组织创作为香港回归一周年江泽民主席赠送礼品《锦绣中华》大型山水画的创作任务。为加强对中国画的研究,出版有《中国画研究》画刊、〈中国画研究〉丛书,《中国画研究院通讯》。为推动国画艺术的创作与繁荣,先后组织编辑出版了大型画册《三峡刻石》和《当代中国画院》。
   随着改革的不断深入,中国画研究院在党的文艺方针指引下,文化部的直接领导下,面向时代,不断调整和完善自己,力争在中国画艺术的继承、研究、创新与发展方面作出更大的贡献。 paint1.jpg (13642 bytes)
接待室

     地 址:北京西三环北路54号

     邮 编:100044

     电 话:(010)68411359(传真) (010)68416601

      54. Xi San Huan Bei Road Beijing, China 100044